四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 南充 > 头条

南充市教育和体育局召开全市教育体育工作会

时间:2019-04-30   来源:南充市教育和体育局   作者:   浏览量:860
字体:      

紧紧围绕打造“全省科教卫生副中心”   奋力推动南充教育体育强市建设

——市教育和体育局召开全市教育体育工作会

 

01.PNG

4月9日上午,市教育和体育局召开全市教育体育工作会,会议传达学习全省教育工作会议、全省体育局长会议、市委六届九次全会和全市教育大会精神,总结2018年全市教育体育工作,并围绕市委打造“全省科教卫生副中心”部署要求,提出2019年教育体育系统“项目攻坚年、队伍建设年、质量提升年”行动计划。市委古正举副书记、市政府李在伟副市长对会议召开作了批示,充分肯定了南充教育体育改革发展成效,指出坚持教育优先、教育强市、教育为本不动摇,落实立德树人根本任务,继续推动全民健身,激发竞技活力,奋力书写南充教育体育发展新篇章。市委教育工委书记,市教育体育局党委书记、局长黎明同志出席会议并讲话,市教育体育局副局长张弩传达市领导批示精神,市委教育工委副书记胡良华主持会议。

会议指出,2018年在市委市政府的坚强领导下,全市教育体育系统上下紧扣“1356”发展思路,围绕中心,服务大局,在党的建设、脱贫攻坚、队伍建设、行业生态、教育质量、体育事业等十个方面工作取得新成效,展现新亮点。2018年教育体育工作得到国家部委、省委、省政府、省级部门、市委、市政府表彰奖励46项,获得省市领导肯定性批示10次,全年目标任务超额完成,连续三年获得全市目标绩效考评一等奖,全市教育体育事业发展迈上新台阶,呈现新局面。

会议强调,要认清教育体育工作的形势与使命,新时代赋予了教育体育事业发展新使命,新阶段提出了建设教育体育强国的新要求,南充的“大城崛起”明确了南充教育体育新定位;要把准南充教育体育的差距与短板,发展不平衡、不充分的问题依然存在,“大而不强、大而不优”的现状依然存在,资源总量不足、优质资源短缺、专业能力不足等短板依然存在;要明确南充教育体育的方向与重点,按照市委提出的推进南充教育体育现代化,建设“教育洼地、办学高地、求学圣地”,建设“全省科教卫生副中心”,以及“1356”南充教育体育发展思路为着力方向,扩大优质资源,补齐发展短板,不断提升南充教育体育的影响力、竞争力和美誉度。

会议要求,要深入学习贯彻落实全国、全省、全市教育大会和全省体育局长会议精神,奋力推动南充教育体育健康发展,重点实施好“三个年”行动计划。项目攻坚方面,要紧紧扭住项目建设不动摇,主动融入市委市政府的重大战略布局,补齐优势资源不足的短板,其中体育事业要扩大全民健身资源,高等教育要依托“大学城”建设提质增量,高中阶段教育要培育品牌资源,义务教育阶段要放大优质资源,学前教育要增加普惠资源,切实解决教育体育发展瓶颈。质量提升方面,要坚持以生为本、以校为本理念,向教育管理要质量、向教学课堂要质量,扩充基础教育优质资源,推进教育信息化建设,提升教育科研水平,为教育插上腾飞的翅膀。队伍建设方面,出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着力构建长效机制,规范治校从教行为;同时,要求各县(市、区)切实保障教师、教练员合法权益,抓实师德师风建设和队伍专业发展,开展形式多样的队伍风采展示活动,着力提升队伍积极向上的良好形象。

会议要求,各地各校要紧紧围绕全市教育体育中心工作,抓好当前八个方面具体工作。一是要加强基层党建工作,运用好巡察反馈问题整改契机,加强政风行风建设,做好党风廉政社会满意度评价工作,不断夯实基层基础;二是要做好机构改革后半篇文章,积极与编办部门做好编制、职能的对接工作;三是要审视“十三五”教育体育规划的执行情况,重新梳理,补齐短板;四是要围绕南充建设“全省科教卫生副中心”和教育体育强市,细化区县的行动方案,抓紧抓快落实;五是要做好高考改革相关工作,做好标准化考点建设工作;六是要研究推进义务教育阶段课后服务,以区县为主体,学校具体推进实施,分类分批试点推进;七是要做好安全稳定工作,进一步加强体育赛事、学生安全、校园安全工作,坚决做到“五个不发生”;八是要加强对外宣传工作,要发现典型、推荐典型、宣传典型,建立全系统宣传矩阵,主动争取社会各界对教育体育工作的理解和支持。

会上,9个县(市、区)教育科技和体育局、南充高中、南充师范学校、市教育科学研究所、市技术装备所和市业余体校作了交流发言。

局领导班子成员,教育行风监督员代表,各县(市、区)教育科技和体育局主要负责同志,市直属单位(学校)主要负责同志及市教育和体育局科室负责同志参加会议。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部